?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот у нас в Минске в одной сфере недавно скандальчик приключился.

Одно агентство (не будем детализировать), занимающееся оказанием услуг, решило стать самыми умными и все такое.
Договорилось с одной государственной структуркой близкой к определенным первым лицам в стране (причем с кем-то из рядовых сотрудников, который даже не соизволил директора в суть махинации посвятить) и объявило от имени этой структурки своим конкурентам тендер, засев в офисе этой самой структурки.
Бюджет придумали зело неплохой, отправили приглашения, добросовестно заполняли присылаемые брифы и активно отвечали на все вопросы.

А потом проводили встречи и собирали презенташки и детализированную документацию, наебав таким образом (собрав в том числе эксклюзивные идеи в предверии сезона) примерно 20 штук крупнейших конкурентов, пока не нарвались на кого-то, кто узнал их в лицо.

Разумеется, разразился скандал, директор госструктуры на все наезды ответил, что понятия не имел, что такое происходит у него в офисе. Сотрудник директора оказался блатным и ему в принципе все пох. Агентство на все наезды ответило, мол а что такого, мы исследования рынка проводили и вообще нам пох, чо вы нам сделаете. А вот конкуренты в горячее время потратили кучу времени и ресурсов и слили свои козырные идеи.

Ну и остальные методы этого агентства тоже сомнения вызывают - ну типа предложения откатов на первой же встрече, рассылки всяких конфет и бутылок по потенциальным клиентам и все такое.

Но судя по опыту клиентского взаимодействия - с клиентами агентство работает в принципе более-менее адекватно и качество услуг более-менее держит.

Вы бы сотрудничали с таким подрядчиком?

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
rea1
Mar. 30th, 2015 08:12 pm (UTC)
конфет и бутылок дома хватает, не интересно )
вот если бы что более полезное рассылали потенциальным клиентом, то можно было бы и подыграть чутка - "с волками жить - по-волчьи выть" ))
i_dicky
Mar. 30th, 2015 08:16 pm (UTC)
Ну откатик бы тебе предложили, скажем 10% от бюджета. Норм, работаем? =)
rea1
Mar. 30th, 2015 09:12 pm (UTC)
я немного не про это говорил, проехали
i_dicky
Mar. 31st, 2015 07:50 am (UTC)
Все, дошло =) Вчера уже спатки хотелось))
Михаил Уточкин
Mar. 30th, 2015 08:12 pm (UTC)
На сколько я понял агенство кидает конкурентов и не кидает клиентов.
Если я конкурент, мне не пох.
Если клиент, мне пох.
i_dicky
Mar. 30th, 2015 08:15 pm (UTC)
Ну, а кто сказал, что однажды не кинет клиента-то? Если основной упор делает на методы, скажем так, сомнительные.
Михаил Уточкин
Mar. 30th, 2015 08:27 pm (UTC)
А не вижу тут ничего сомнительного. С таким же успехом в государственном тендере мог сидеть родственник/знакомый кого нибудь из этого агенства и все им рассказать.
То, что они нашли человека, провернули такую акцию, укрепили свои позиции на рынке, имхо, только в плюс им.
i_dicky
Mar. 30th, 2015 08:34 pm (UTC)
Ну какой же плюс? Сфера креативная, если агентство не способно креативить само - очень быстро им начнут бить морду за попытку спиздить чужой креатив. И чем тогда промышлять? К тому же, ну в каком-то смысле сотрудничать с ними же выглядит как покупка краденного. Вы бы стали покупать ворованный телефон??
Михаил Уточкин
Mar. 30th, 2015 08:46 pm (UTC)
Краденное есть то, что считается краденным по закону. Если действительно они что-то своровали, то да, не буду с ними сотрудничать. Если они все это провернули в рамках закона - не вижу никаких проблем, ребята законными способами обыграли своих конкурентов. Никто никакие правила игры кроме закона, как я понимаю, не задавал, а закон они не нарушили.
То, что агенство способно креативить, я убедился на этом примере.
К тому же придумать идею пол дела, реализовать её еще надо.
rea1
Mar. 30th, 2015 09:14 pm (UTC)
а делать тендер от имени того, кто об этом даже не в курсе разве законно? другое дело, что там подвязки какие-то и замяли это дело, но законности от этого не прибавляется
Михаил Уточкин
Mar. 30th, 2015 09:17 pm (UTC)
Да я не в курсе что законно, а что нет. Я в этом не разбираюсь. Пускай потерпевшие конкуренты обратятся в суд.

Edited at 2015-03-30 09:45 pm (UTC)
i_dicky
Mar. 31st, 2015 07:45 am (UTC)
Не всегда возможно решить что-то в судебном порядке, особенно, когда в деле замешана некая серьезная организация, приближенная к самым верхам, и явно не желающая выступать даже свидетелем. Это автоматически делает поступок этичным и законным?
Михаил Уточкин
Mar. 31st, 2015 10:01 am (UTC)
Ну пусть скажут хотя бы основания для подачи в суд, сейчас я вижу только жалобы на не справедливость. Если такие основания есть, я поменяю свое мнение.

Edited at 2015-03-31 10:02 am (UTC)
i_dicky
Mar. 31st, 2015 12:05 pm (UTC)
Ну как бы я интересы этих ребят не представляю, мне просто интересно, насколько людям важна некая моральная чистота партнеров, с которыми работать. Вот я в данном случае поняла для себя, что я не буду работать с людьми, которые украли результат труда других людей. И неважно, смогут ли другие отстоять это в суде.
Хотя, мне кажется, мошенничество в данном случае вполне применимо (но я не юрист).
i_dicky
Mar. 31st, 2015 07:29 am (UTC)
То бишь не пойман не вор? И если кому-то пришлось все замять (а директор госструктуры может и правда не в курсе ситуации был, но подставлять свою организацию тоже не захотел), то все хорошо и в рамках закона? То бишь телефон ворованный вы бы все-таки купили, если бы четко понимали, что вам за это ничего не будет?
(Anonymous)
Mar. 31st, 2015 09:57 am (UTC)
Ворованный телефон не купил бы.

Не не пойман не вор, а вор ли.
Если есть у этих организаций интеллектуальная собственность которая защищена законом - ребята поступили не честно. Но я подозреваю что даже в рамках тендера никаких бумаг о неразглашении не подписывадлсь, иначе бы все эти конкуренты дружно бы подали в суд, а не возмущались.
i_dicky
Mar. 31st, 2015 10:57 am (UTC)
То есть тех, кто не перестраховался и не защитился со всех сторон наябывать можно? Мол сами лошары виноваты?
Михаил Уточкин
Mar. 31st, 2015 11:28 am (UTC)
Что значит не перестраховался?
Если есть интеллектуальная собственность - оформи её по закону.
Иначе у тебя нет интеллектуальной собственности.
Все другие разговоры о моральности могут привести к вопросам, наподобие, а на сколько это морально демпенговать цены по сравнению с конкурентами, набирать персонал у конкурентов, когда у неё проблемы с финансами, продвигать свои идею если она совпала с идеей другой фирмы, и та фирма выступила с ней раньше, а ты этого не знал и прочее.
Единственное мерило честности и моральности, я считаю, это закон.
Все остальные мерилы справедливости очень относительны, и могут применятся если будут оговорены и согласованы всеми участниками рынка.

Edited at 2015-03-31 11:29 am (UTC)
i_dicky
Mar. 31st, 2015 12:03 pm (UTC)
Ну вот некоторое время назад мы с вами вели дискуссию об откатах и взятках, насколько я понимаю, для вас и закон же в принципе не совсем четкое мерило?)) И насколько я помню, отстаивали вы именно позицию "неужели не воспользуетесь если вдруг возможность появится". Вот там были люди, которые не воспользуются. Вот как-то хочется работать скорей с теми людьми.
Ваша позиция понятна. Моя иная. Как-то хочется работать с теми, кто создает, а не ворует же.
Существует все-таки понятие "честная конкуренция".
Михаил Уточкин
Mar. 31st, 2015 01:07 pm (UTC)
Вы спрашивали про конкретную ситуацию и про мораль. В ней мерилом справедливости является закон, понятие "честной конкуренции" мне не известно. Буду благодарен если опишите. И, например, нанимать людей у фирмы конкурента, испытывающей сложности финансовые, это честная конкуренция или нет?

Взятки и откаты являются аморальными в любом случае, т.к. нарушают закон. Совершенно другой вопрос пойдете ли вы на это, что и обсуждалось в вашем предыдущем посте.

А мне вот ваша позиция, к сожалению, не ясна.

Edited at 2015-03-31 01:12 pm (UTC)
i_dicky
Apr. 1st, 2015 12:58 pm (UTC)
Моя позиция простая - в данном случае я не буду работать с этим агентством. А буду работать с тем, которое энергию направляет на создать, а не спиздить =) Все просто. И если смогу помочь еще кому-то сделать выбор не в пользу этого агентства - помогу, уже помогла)
Михаил Уточкин
Apr. 1st, 2015 01:30 pm (UTC)
Надеюсь, что у вас есть выбор с кем работать и кто разделяет ваши понятия честной конкуренции.
i_dicky
Apr. 2nd, 2015 09:13 am (UTC)
конечно есть))) Ну живем мы в такое время, когда предложений вроде как немало, ну и информация распространяется быстро...
Михаил Уточкин
Apr. 2nd, 2015 11:41 am (UTC)
Однако, у вас нет возможности оценить кто знает что такое "честная конкуренция", а кто нет.
i_dicky
Apr. 2nd, 2015 01:08 pm (UTC)
Слушайте, ну вот если кто-то втихаря пакости делает и я об этом не знаю и с ним работаю - это одно. А другое - работать или дружить с тем, про кого я точно знаю, что нечистоплотен. То есть осознанно я не буду выбирать сотрудничество с тем, кто выходит за определенные рамки.
Людей сманивать - одно - люди обладают свободной волей и сами могут решить, а вот прямой продукт чужого труда тырить это другое.
Михаил Уточкин
Apr. 2nd, 2015 02:32 pm (UTC)
"Людей сманивать - одно - люди обладают свободной волей и сами могут решить, а вот прямой продукт чужого труда тырить это другое."

Вы смотрите с позиции hr, а с позиции гендиректора, нормально специально переманивать людей из конкурирующей фирмы, испытывающей финансовые сложности? Получается гендиректор намеренно использует слабость фирмы конкурента, чтобы получить конкурентное преимущество. Если это честная конкуренция, что тогда не честная?

Тех конкурентов тоже никто силком не затаскивал, защищать свою интеллектуальную собственность никто не мешал.
Они были в свободном выборе прийти и выложить все свои идеи кому-то и никак не позаботится об их нераспространении. Так в чем проблема, что этот кто-то оказался их конкурент, который воспользовался слабостью конкурентов в отношении оформления их собственности по закону?

Вы понимаете, в обоих случаях конкуренты пользуются слабостью других конкурентов?



Edited at 2015-04-02 02:33 pm (UTC)
Михаил Уточкин
Mar. 31st, 2015 01:24 pm (UTC)
"от там были люди, которые не воспользуются."
Еще момент.
К сожалению, мой опыт показывает, что 9 из 10, кто так говорит, при случае воспользуется и придумает себе высокоморальные оправдания, т.к. понятий то этих четких нет, а "разум подлец, все оправдает". Поэтому лично для меня, такие заявления настораживают.
veter_r_r
Mar. 31st, 2015 06:49 am (UTC)
Так только с такими и работают же.
i_dicky
Mar. 31st, 2015 07:43 am (UTC)
Троллишь?)
( 29 comments — Leave a comment )