?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты во всём виноват

На самом деле пост где-то больше для себя и напомнить себе о том, что не стоит искать легких путей и сваливать ответственность на кого-то. Короче, самомотивация)))

Сегодня мне довелось выступить в роли спикера на одном мероприятии.Мероприятие получилось достаточно интерактивным и люди активно участвовали в обсуждениях и задавали много вопросов.
И вот красной нитью через половину вопросов шло - "я ищу себе оправданий и причин ничего не менять, но я хочу, чтобы мироздание мне само все дало". И, несмотря на нежелание вкладываться и напрягаться, люди считают, что мир ну совсем не справедлив, т.к. он им не дает.
Проблема большинства людей в нежелании брать ответственность за свою жизнь. Сценарий их жизни пишет кто угодно, но только не они. Злая училка в школе, маразматик-декан в ВУЗе, идиот-начальник, сука-теща, алкаш-муж, курица-жена, кризис, рептилоиды, жидомасонский заговор и т.д. А их любимая фраза "а что я могу сделать". Все, что происходит в их жизни - зависит не от них. И если вы им расскажете о каком-то своем достижении, они вам скажут "как тебе повезло", и неважно, что ты пахал как проклятый, и сколько времени ты этого добивался. Тебе повезло, а им - нет.
Они точно знают, что не могут ни на что повлиять и что ничто в мире не зависит от их усилий. И они ни в чем не виноваты.
И проблема в том, что они правы. Если человек ни в чем не виноват, или, если угодно, он не берет на себя ответственность - он не может ни на что повлиять. Ведь то, что с ним происходит, лежит вне сферы его влияния. Не поднимает зарплату начальник - а что я могу сделать, хозяин барин. Муж пропивает имущество, бьет, гуляет - а что я могу сделать, как я могу заставить его не пить?
И да, это правда. Мы не можем изменить других людей. Мы не можем заставить мужа не пить. Но вот за то, что происходит с нашей жизнью - мы можем быть полностью ответственны. И как только мы на самом деле говорим себе, что мы виноваты во всем, что с нами происходит - в хорошем и плохом - и мы говорим это честно, верим в это и признаем свою ответственность, мы переводим свою жизнь в сферу нашего влияния.
И вот когда мы честно признаем, начальник-самодур - это отдельный человек, его я изменить не могу, но, я могу изменить себя. Он не даст мне того, что я хочу, но у меня есть силы и возможности взять это - в другом месте, став другим человеком и т.д. И это уже цель. А цель можно достичь. Написать план, приложить усилия по его реализации... и однажды оглянуться с вершины горы и увидеть, какие на самом деле мелкие те препятствия, которые казались нам непреодолимыми снизу.
В стране сейчас кризис... и огромное множество людей идет ко дну и нищает. И это трагедия. Но параллельно с этим есть люди, которые видят возможности. Которые не согласны с тем, что цена на нефть и падение российского рубля снизят их уровень жизни и лишат их мечты. И эти люди умудряются не то, что остаться в прежнем положении, они поднимаются. Потому что их сценарий пишет не нефть и не рубль. Они пишут его сами.
Но возможно это, только в том случае, если признать - я виноват. Во всем плохом и хорошем, что происходит в моей жизни. Если мне изменяет муж - только я могу изменить свое положение. Если я не могу прокормить семью, только я могу это изменить. Если я получил крутую работу - это я виноват =) Если у меня куча друзей - это потому что я клевый. И так далее.
И это на самом деле круто. Потому что теперь я могу всё.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто ищет в октябре купальник, тот я =) Сплошной поролон, мать его. Девченки, ну неужели на море в поролоне хорошо? Он же мокрый и долго сохнет и…

  • Осеннее

    Мы идем по парку и ты говоришь... Ты говоришь и говоришь, пытаясь заполнить каждую неловкую, как тебе кажется, паузу. Ты трещишь и трещишь. Про свою…

  • Современные технологии и бабушка.

    Когда-то у бабушки не было телефона. Вообще не было никакого, даже проводного. Бабушка писала письма, которые шли до Минска 3 дня, и столько же шел…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 19th, 2016 08:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
veter_r_r
Mar. 19th, 2016 09:47 pm (UTC)
А можешь вернуть доллар по 3150 на недельку? )
rea1
Mar. 20th, 2016 01:03 am (UTC)
это "ты во всем виноват", вот сам и возращай )))
i_dicky
Mar. 20th, 2016 08:22 am (UTC)
А че ж ты, лошара такой, вовремя фантики не слил?))) Сам виноват же))
veter_r_r
Mar. 20th, 2016 12:01 pm (UTC)
А я и слил. Но они все время откуда-то новые заводятся.
i_dicky
Mar. 20th, 2016 03:58 pm (UTC)
Так это легко исправить ;)
snusmumrik_801
Mar. 20th, 2016 07:46 am (UTC)
Ну так это старинная забава - спихивать ответственность на кого-нибудь. У таких постоянно президент в лифте срёт, родители недодали ништяков, начальство - сплошные мудаки. Все говно, а ты в белом. По самолюбию сильно бьёт признать, что ты виноват в большинстве того, что происходит в твоей жизни. Очень неприятно тащить на себе бремя вины.
i_dicky
Mar. 20th, 2016 08:26 am (UTC)
Так а зачем его тащить-то? Жеппу поднял - и решай вопросы, они ж в сфере твоей компетенции =)
snusmumrik_801
Mar. 20th, 2016 08:49 am (UTC)
Лень же) Притом у многих это что-то вроде семейной традиции: поливать говном окружающий мир, выставлять всех виноватыми и при этом самому делать минимум телодвижений. Какое поднятие жопы от дивана, если у него отец так жил, дед так жил и друзья все такие же?) Или, к примеру, все подружки живут с долбоёбами, и у них главная тема - какой номер их мужик на этот раз исполнил. А она что, самая лысая, чтобы нормального себе искать? О таком и поплакаться подружкам будет нельзя)
i_dicky
Mar. 20th, 2016 09:30 am (UTC)
Вот прямо даже добавить нечего. Все правда...
clayrat
Mar. 20th, 2016 12:26 pm (UTC)
выученная беспомощность
i_dicky
Mar. 20th, 2016 03:59 pm (UTC)
Мало того что выученная, так еще и тщательно взращиваемая и пестуемая...
( 12 comments — Leave a comment )