?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние дни проскочило несколько тем, касающихся использования работодателями соцсетей для выяснения информации о кандидате.
Ну и ожидаемые негодования рабочих масс, мол надо на профессиональные качества смотреть, а не лезть в душу в личное в одноклассники.
Так вот скажу.
Да, проверяем.
Да, иногда инфа в соцсетях оказывает решающее влияние на брать или не брать человека.
Да, сама проверяю.
Да, сама отказывала на основании найденного.
Например:
1. Кандидат на позицию сейлза в комментах к одному посту во вконтакте (аха)) делился в подробностях схемой, как он брал откаты и устраивал махинации со скидками для постоянных клиентов. Ну ладно вор, так еще ж и тупой.
2. Кандидат на ту же позицию сейлза в соцсетях "мочил" бывшего работодателя. Мочил за увольнение по причине слива клиента конкурентам, на прямой вопрос, мол а вы считаете это нормальным, сказал мол а чо такого, они больше % предложили. Так шел бы к ним и имел бы больше %. Только конкурент его после увольнения почему-то не взял.
3. В резюме кандидата ссылка на вконтактик, в контактике какая-то жесткая извращенская порнуха.
4. Интересы/группы, в которых состоит кандидат. Вещества, как обмануть работодателя, экстремизм, пирамиды и проч, отлично характеризует)))
5. Фотки. Аха, именно. И не надо говорить, что это ваше личное дело. Выложили бухую порно-быдлофотку, решили поделиться этим с миром, имеете право. А нам не нравится. Мы тоже имеем право.
6. Контент, который вы постите и лайкаете.
Не факт, что все, найденное в соцсетях, станет причиной немедленного отказа. Но вот многое как минимум заставит работодателя придираться к вам больше.
А оно вам надо?

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Иногда, когда в жизни что-то теряешь, внезапно появляется очень много нового, а еще возращается что-то из ушедшего раньше, только уже в более…

  • А кстати...

    ничего так страдается в номере люкс пятизвездочного отеля =) А еще тут есть спа и бассейн и сауна и джакузи. И думается, а как бы это еще где-нибудь…

  • Ночная рефлексия и страдания

    Самое главное - не думать, особенно по ночам. Днем проще, днем и шум и люди и бокс (бокс это очень крутая штука вообще, как оказалось). А ночью…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
i_dicky
Sep. 15th, 2016 08:06 am (UTC)
Ничего подобного))
Они просто разделили кандидатов на "умных" и "сильных" =)
(Deleted comment)
i_dicky
Sep. 15th, 2016 12:51 pm (UTC)
Упростился конечно. Ну и теперь добыть можно такую инфу, которую раньше никогда и ни за что))
Особенно забавно, когда люди типа шифруются в соцсетях, сидят под псевдонимом, который привязан к почте, с которой отправлено резюме)))
water_mystery
Sep. 20th, 2016 08:23 pm (UTC)
Идиоты)
Шифруюсь. Никнеймы везде разные и никак не пересекаются. Кому надо, тот вычислит, конечно...
henic
Sep. 15th, 2016 08:01 am (UTC)
Часто лайкают, чтобы фб не решил, будто тебе не нужен этот френд. Я сталкивался с этим.

Пойду штоле вычеркну бдсм из интересов. И я что-то в колебаниях насчет "щупать за жопу".
i_dicky
Sep. 15th, 2016 08:07 am (UTC)
Слушай, ну вот я не буду лайкать условно говоря видео, где режут котят. И пофиг, что френд разместил. И кстати, нужен ли такой френд, я тоже задумаюсь.
henic
Sep. 15th, 2016 08:15 am (UTC)
Лайкают, вообще не глядя. Какое-то видео? ОК, кликнем.
У меня пару раз телефон глючил и выкладывал в фейсбук мусор. Натурально текстовый мусор. Один раз картинку, еще больший мусор, т.к. щелкнуло в кармане, только серая муть в кадре. Каждый случай - десяток лайков, хотя френдов у меня немного.

А по всем остальным пунктам - да, очень правильно. Раньше приходилось искать соучеников и бывших сотрудников, расспрашивать, все дела. Сейчас первое впечатление легче составить по тематике фотографий.
i_dicky
Sep. 15th, 2016 12:52 pm (UTC)
=) мдя... вот так лайкают не глядя, а потом только в дворники работать))
ramanchik
Sep. 15th, 2016 09:28 am (UTC)
Смотреть информацию о кандидате в сетях - нормально.

Но, imho, проблема тут в том, что HR субъективен и будет оценивать кандидата по собственному мировоззрению.

Вот, скажем, вспоминается пример, когда ходили на обед всей командой, а в едальне в качестве фона был какой-то концерт Marilyn Manson. Все дружно выразили своё мнение: "кто такое может слушать?", "кому это может понравится?", "ужас-ужас!". Ну, а я ничего не сказал, т.к. слушал за пару дней до этого. Так, мне теперь что бы найти работу нужно выпилить все упоминания о хоть сколько-то тяжёлой музыке в моих предпочтениях, что бы случайно не смутить HRa?

Или, например, занесло кандидата на какое-то неординарное мероприятие. Мм... ну, скажем, на шибари-вечеринку. Засветился на паре фоток человек. А HR составит о нём мнение как о извращенце, bdsm-щике, желающем причинять боль ближнему и вообще ему лечиться нужно. Ведь никто не будет прояснять все тонкости и обстоятельства сделанной фотки.

Или вот ещё пример. Вполне возможно, человек может оказаться геем/лесбиянкой. Пару случайных фоток, на которых его отметили (не обязательно чего-то развратного. достаточно просто руке оказаться чуть ниже или чуть выше приемлемого уровня) уже могут вызвать множество подозрений. Опять же, кто станет разбираться?

А политические убеждения? Постоял рядом с БЧБ и всё - оппозиционер, предатель родины. Или наоборот - свой человек, берём во что бы то ни стало!

И да, конечно, всегда можно отмазаться, сказав, что "адекватные HR не будут субъективны, и будут этичны и справедливы". Но где гарантия? Ведь должность HR сама по себе не налагает печать объективности на человека. И, если бы все были этичны и справедливы, то не было бы нужды и кандидатов по соц.сетям проверять. Так что, аргумент так себе будет.
_valerka_
Sep. 15th, 2016 12:35 pm (UTC)
HR всегда субъективны, как и отношение одного человека к другому.

Ну а вдруг, ваши музыкальные предпочтения совпадут с HR, и вот глядишь, лишний плюсик в карму :)
i_dicky
Sep. 15th, 2016 01:07 pm (UTC)
Гарантий нет))) Точно так же как нет гарантий субъективности на личном собеседовании и все такое.
А список неприемлимого обычно определяет не эйчар... а с руководителями сели и выработали, каких людей мы видит не хотим.
Эйчар зверушка меркантильная, нам лишь бы вакансию закрыть))) Поэтому лишние фильтры нам нафиг не нужны.
livejournal
Sep. 15th, 2016 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
snusmumrik_801
Sep. 17th, 2016 04:22 pm (UTC)
А как возможно отследить, что человек лайкает? Мне думалось, что только я сама могу видеть в специальном разделе, который доступен только для меня, где я лайки ставила.
oso_de_oro
Sep. 17th, 2016 07:49 pm (UTC)
Понимаю, что соцсети начинают уже напрягать. Особенно теперь, когда нужно очень четко делить содержимое на личное и рабочее. Наш директор считает, что мы должны реагировать на его посты в фб лайками и комментами. Быть доступными 24 часа в сутки. А вот и нет. Я уже поняла, посты в рабочих группах на выходные читать вредно.
veter_r_r
Sep. 17th, 2016 07:52 pm (UTC)
Если у кандидата есть профиль в соц.сетях и там больше одной записи, сразу гнать в шею.

Имхо процент эффективности будет очень хорошим.
kazakuralsky
Nov. 11th, 2016 03:57 pm (UTC)
Ой как здорово. А если он например музыкант, и у него там выложены его видео?
veter_r_r
Nov. 11th, 2016 10:00 pm (UTC)
"Замечательно. Вы нам не подходите"
kazakuralsky
Nov. 12th, 2016 02:40 am (UTC)
Ну да, таков ожидаемый ответ от курятника.
Впрочем, за кандидата следует лишь порадоваться, потому как если в конторе сидят ебанаты, которые определяют профпригодность по профилю соцсети, то от этой шараги следует держаться подальше.
Фото, контент... Кстати, первые два пункта - пиздёж.
i_dicky
Nov. 12th, 2016 07:26 am (UTC)
Ох ты ж, какая незамутненность.
А включить мозг и подумать, что в компании эйчары сами не заводятся? Что они выполняют заказ бизнеса? И что этот бизнес уже может 15 лет очень успешно работать (а не шарашка на 15 человек) на мировом рынке, приносить своим учредителям кучу бабла и все такое. И как бы стратегия найма для компании работает и себя оправдывает.
Короче, вы можете возмущаться несправедливостью жизни и призывать мол эйчаров - бумажки оформлять, баб на кухню. Только вот ничего это не изменит. Рассказали вы мне, что я дура, я поржала. И че дальше?
Кстати, а в вашей компании, ну, где вы учредитель - как все построено?))

Edited at 2016-11-12 07:27 am (UTC)
kazakuralsky
Nov. 12th, 2016 08:59 am (UTC)
Типично бабий эмоциональный выперд.
У меня один вопрос который как бы намек. Кто-нибудь считал ту "кучу бабла", которую учредители просрали благодаря вашему шаманству с соцсетями?
i_dicky
Nov. 12th, 2016 03:05 pm (UTC)
Ну так внезапно я баба =) И извиняться за это не буду. И оправдываться. И даже рассказывать, что я не такая.
Именно такая)) Вот все вами сказанное подтверждаю. Баба, в худшем проявлении.
И че?
А насчет вопроса - нет конечно, считать они не умеют, куда им после 3 классов церковно-приходской.
kazakuralsky
Nov. 12th, 2016 03:10 pm (UTC)
Судя по тому, что на ответственных должностях дилетанты - то да, не очень.
i_dicky
Nov. 12th, 2016 03:52 pm (UTC)
И снова вы высказали безусловную и непреложно-неоспоримую истину. Но вот мы, дилетанты-вредители-бабы, никуда со своих должностей не собираемся. Пригрелись. Дальше что?
kazakuralsky
Nov. 12th, 2016 03:57 pm (UTC)
А от вас что-то зависит, собираетесь вы или нет? ;)
А вообще, не мешало бы начать думать чуть дальше текущей секунды. Потому как неестественное недолговечно. Нынешние события в США тому подтверждение. ;)
i_dicky
Nov. 12th, 2016 04:05 pm (UTC)
Ну давайте подождем что ли, пока все неестественное таки абсолютно закономерно прекратит свое существование. Согласна, сижу, жду. Параллельно буду на работу ходить, шпионить в соцсетях за честными труженниками. Но я жду.
kazakuralsky
Nov. 11th, 2016 03:54 pm (UTC)
Лишнее подтверждение, что баба на должности "специалиста" по персоналу - вредитель хуже шпиона. Чего тебе "не нравится" в фотках, дура? На фотки с вашего же корпоратива давно смотрела? "Контент". Хуент.
Всё как всегда. Если вы работодатель - гоните баб из отдела персонала. И уж если совсем никак - в отдел продаж принимайте сами. А в бухгалтерию пусть главбух смотрит. И так далее. Специалист должен принимать специалистов. А не хуйпоймикто. А они пусть дни рождения в календаре отмечают, трудовые заполняют и за прочим соблюдением трудового законодательства следят.
i_dicky
Nov. 11th, 2016 05:36 pm (UTC)
Ваше мнение очень важно для нас, вы дохулион какой-то в очереди, оставайтесь на линии, мы вам обязательно перезвоним.
( 28 comments — Leave a comment )