?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда терять нечего

В принципе и в литературе и в кинематографе бывают герои, которым терять нечего. Ну как минимум Хайзенберга вот сразу можно вспомнить. Жил забитый мужик, детишков химии учил, потом рак - и вот перед нами наркобарон.
А вот в жизни - бывает так, чтобы людям было нечего терять?
Ну вот так посмотреть - крайняя нищета, болезни, забитость и убогость жизни, а люди все равно боятся и цепляются до последнего за жалкие крохи, хотя казалось бы - на..й так жить. А живут, залазят под плинтус, жрут опилки, но вот не готовы рискнуть, пан или пропал и вот это все.
Так как считаете, вот где та грань, за которой терять уже нечего?

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Весна?

    Наверное, весна скоро, почему-то уже не холодно гулять без колготков под жынсами, потянуло платьишки скупать в промышленных масштабах, а на балконах…

  • Мама-вредитель

    Когда-то на заре туманной юности моя мама очень сильно волновалась что я не умею и не люблю готовить, убирать и вообще не хозяйственная. Ну и активно…

  • Оммм... оммм...

    Как-то не так давно пришло понимание, что пора что-то делать с жизнью, сном, стрессами и т.д. По-любому вечная гонка достигаторства она выматывает и…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
i_delyagin
Apr. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
Надо перечитать "Гамлета", там было что-то на этот счёт. Демон никогда не прЕбывает, ему нужно родиться.
i_dicky
Apr. 4th, 2017 07:52 pm (UTC)
"Гамлет" хорошо. А в жизни?
Я встречала дофига людей, которые кричат о том, что вот когда терять нечего они бы... Но видели еще и дофига людей, которым (на мой взгляд) терять реально было нечего, но они все равно цеплялись и не готовы были даже на малейший риск.
i_delyagin
Apr. 4th, 2017 07:57 pm (UTC)
Вот именно, в жизни как раз чаще всего так. На этом крупно погорели коммунисты в 90ые, которые считали, "чем хуже, тем лучше". Но это вовсе не достаточное условие.

Поэтому надо искать чего-то недостающего, хотя бы у Шекспира, или в шкафах разных исторических персонажей. Такие есть, которые не шли даже на конформизм поработать грузчиком и потом делались качественными демонами.
А вообще, эта тема разработана ещё со времён Суллы, но как-то уж очень неявно знание передаётся. Тут надо искать и думать, вопрос в целом стоящий.
i_dicky
Apr. 4th, 2017 08:02 pm (UTC)
Ну вот как-то последнее время вопрос реально занимает. Вот наблюдаешь так за жизнью страны в целом, людей... и просто как-то сложно понять - у людей забрали все, у них нет работы, нет какой-то надежды на будущее, их даже налог заставили на их безработность платить. Особенно вот люди в городах, которых тащат свою нищую жизнь, детей, у которых не будет вообще никаких перспектив в жизни (да еще и продолжают рожать), голодают... но их это не сподвигает даже попытаться что-то сделать - сменить работу, господи, переехать в деревню, чтобы хотя бы с огорода продукты иметь, да что угодно... Ну вот зачем так жить???
i_delyagin
Apr. 4th, 2017 08:04 pm (UTC)
В принципе, незачем

http://www.rbc.ru/society/04/04/2017/58e3af419a79475e173a21ce

И правительство тоже так считает.

Но настоящий ответ на первоначальный вопрос всё же более сложный, чем кажется.
i_dicky
Apr. 4th, 2017 08:17 pm (UTC)
Что-то наши правительства как-то уже кроме недоумения цинизмом таким ничего не вызывают. И людей очень сложно понять, ну как, ну почему, вы же видите, что над вами уже просто издеваются...
А вопрос да.. вот как-то я пытаюсь понять, ну вот где оно, когда терять нечего...
i_delyagin
Apr. 4th, 2017 08:22 pm (UTC)
Я тоже когда прочёл эту новость, подумал "это он специально".

См. видео, он собой явно не владеет:



Думаю, там были истерики при закрытых дверях и требования наказать всю чернь: всю-всю-всю, пенсионеров, этот подлый интернет, мстить-мстить-мстить.
i_dicky
Apr. 4th, 2017 08:51 pm (UTC)
мдя... вот просто чувствуется вот это все, что ты сказал, в его ответе...
bydlorus
Apr. 4th, 2017 08:06 pm (UTC)
Не в жалких крохах дело, а в ощущении перспектив. Скажем, сейчас мы живём где-то на уровне 2005 года, но тогда перспективы были, а сейчас вот не видно. А так-то крохи вполне нормальные.
i_dicky
Apr. 4th, 2017 08:18 pm (UTC)
Ну я живу лучше, чем в 2005, намного. А перспектив не вижу. Для себя может и вижу, а для страны как-то не вижу. И это страшно. Страшно жить среди людей, которые однажды могут понять, что терять-то нечего...
bydlorus
Apr. 4th, 2017 08:40 pm (UTC)
Терять всегда есть что. Я бы сказал, обычно наоборот, боятся что-то потерять. Вот и сейчас, страдают не от того, что терять нечего, а то того, что много потеряли и боятся потерять ещё больше.
i_dicky
Apr. 4th, 2017 08:51 pm (UTC)
т.е. состояния "терять нечего" не может быть в принципе?
livejournal
Apr. 4th, 2017 08:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
garten_besitzer
Apr. 4th, 2017 08:39 pm (UTC)
Тоже этот вопрос занимал всегда. Бывали знакомые, у которых было совсем хреново. Ни жилья ни работы ни перспектив ни семьи. Молодые. Да, блин, ты хоть в Африку волонтёром отправься, хуже не будет. А нет, страдают, но цепляются за быт. Сейчас таких знакомых нет, но по телеку показывают часто. Живут в полуразвалившихся общагах в глубинке без надежды. И будут так жить, пока со временем не сопьются.
i_dicky
Apr. 4th, 2017 08:52 pm (UTC)
так мало того, что сами будут так жить, так еще и детей притащат в эту жизнь..
garten_besitzer
Apr. 5th, 2017 07:04 am (UTC)

Мне хватило, когда родился ребенок, а зарплату до 100 баксов понизили. Типа у всех кризис. Затянем ремни и.т.п. Плюнул  на всё и уехал. С тех пор, кстати, особо там ничего не улучшилось. Те же копейки платят.

i_dicky
Apr. 5th, 2017 12:14 pm (UTC)
Ну вот ты умный и энергичный))
garten_besitzer
Apr. 5th, 2017 12:38 pm (UTC)
Я про академию наук РБ, если что :)
i_dicky
Apr. 5th, 2017 04:10 pm (UTC)
ахаха))) ну я была девочка умная, мне хватило экскурсии, чтобы туда просто не пойти))
garten_besitzer
Apr. 5th, 2017 05:02 pm (UTC)
Не, ну пару лет я там проработал, даже вначале международные проекты пошли, какие-то перспективы были. Это еще самый конец 90-х был, романтика и надежды на будущее. Кто ж знал, что эта жопа надолго?
henic
Apr. 5th, 2017 04:18 am (UTC)
Вопрос в том, остался ли кураж для изменений.
Раскаленные угли, подернутые пеплом, или все давно погасло.
И еще авантюризм, чтобы все менять. Причем, не толпой, как это бывает с волнами эмиграции, а самому.
Только вот в деревню ехать - лучше уж в городе бедствовать.
i_dicky
Apr. 5th, 2017 06:06 am (UTC)
Мне кажется кураж и авантюризм и нечего терять они вот как-то вообще не вместе?
А почему нищенствовать в городе лучше чем ехать в деревню? В деревне хоть продукты питания можно себе организовать...
henic
Apr. 5th, 2017 06:14 am (UTC)
Именно поэтому ты реально не видишь людей, все бросивших и начавших с нуля на новом месте.
Я знал таких. Нескольких за свой почти полтинник.
Обычно публика с куражом что-то делать не докатывается до полной безнадеги. Это локальные случаи, когда за короткий срок запутался с деньгами и/или женщинами, но все еще есть силы к изменениям.

Ох не знаю. У меня были трудные периоды, но голодать не случалось. А деревня вызывает какое-то истерическое неприятие. Может быть, потому что настоящего голода не знал.
i_dicky
Apr. 5th, 2017 12:16 pm (UTC)
А я из голодного детства помню каким счастьем были каникулы. Нас с сестрами отправляли на лето в деревню и там мы ЕЛИ. Ну вот реально, яйца, молоко, сметана, иногда курица, кобаса пальцем пханая.. за счастье вообще было.
До сих пор помню мамины рыбные котлеты - 1 минтай на кило сои...
vecetti
Apr. 5th, 2017 10:18 am (UTC)
Такова природа жизни. Цепляться то. Прикол в том, что если ты не цепляешься, то и не существуешь. Следовательно, блогерам даже и обсудить то не чего.))
i_dicky
Apr. 5th, 2017 12:15 pm (UTC)
Ну так а в чем ценность просто существования?
vecetti
Apr. 5th, 2017 01:47 pm (UTC)
Вы думаете, Вам, в тепле и достатке, жить больше хочется чем бомжу например?
i_dicky
Apr. 5th, 2017 04:09 pm (UTC)
Ну опыта бомжевания нет, сравнить не могу. Но когда тепла и достатка не было - ну вот я как-то и рвала попу, и рисковала где-то, понимая, что и так нифига нет. А люди ж этого не делают.
( 28 comments — Leave a comment )